На сайте ведутся работы. Некоторые функции могут работать не корректно. КУПИТЬ В 1 КЛИК временно не работает! Спасибо за понимание!

Обзор и тестирование Lenovo К910 (Vibe Z): смартфон на платформе Intel

Новый флагман от Lenovo — смартфон К910 (Vibe Z). Телефон является предшественником Lenovo K900, который нашумел не так давно и в особом представлении не нуждается. Известность и успех К900 принесла платформа Intel, на которой он построен. Так же компания приняла активное продвижение.

Герой сегодняшнего нашего обзора построен на платформе компании Qualcomm. Смартфон нарастил производительность, но цена при этом практически сохранилась на прежнем уровне.

Изначально новый флагман продолжил линейку К900 и получил наименование К910, но позже, когда у компании обрисовались масштабы целой серии, ему добавили название Vibe Z. В итоге оба наименования имеют право на жизнь, что и закрепилось за данной моделью.

Компания выпустила на рынок три модели. Первая модель работает с двумя SIM-картами в сетях WCDMA+GSM, вторая — также с двумя SIM-картами, но в сетях TD-CDMA+GSM, и третья модель — работает с одной SIM-картой, но зато способна работать в сетях четвертого поколения (LTE). Так же модель с 1 SIM имеет возможность расширить память за счет карт microSD. В нашем обзоре мы рассмотрим модель двумя SIM-картами, работающими в сетях WCDMA+GSM.

Основные характеристики Lenovo Vibe Z (модель K910)

Процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2,2 ГГц, 4 ядра Krait 400
Графический ускоритель GPU Adreno 330
Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
Сенсорный дисплей IPS, 5,5″, 1920×1080, 400 ppi
Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
Передача данных 2G, 3G (HSPA+)
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct
Навигация GPS, Глонасс
Камера 13 Мп, автофокус, LED-вспышка, f/1,8, 5 Мп (фронтальная), угол обзора 84°
Датчики приближения, освещения, акселерометр, электронный компас
Аккумулятор Литий-полимерный 3050 мА•ч
Размеры 149×77×7,9 мм
Масса 147 г

Комплектация

Упаковка нового флагмана очень схоже со своим предшественником К900. Точнее она точно такая же, за исключением самого названия, теперь там вырезано «Vibe Z».

Открыв коробку, мы обнаруживаем несколько отделений, в которых видим: зарядное устройство, кабель USB—Micro-USB, стереогарнитуру (наушники) с гелевыми амбушюрами вакуумного типа, скрепку-ключик для извлечения SIM-карты и несколько бумажек на китайском.

Внешний вид и удобство использования

Внешне новый флагман не имеет нечего общего с К900: вытянутый, плоский брусок, с немного рубленными чертами. Углы очень прямые. Почти всю лицевую часть занимает экран, который как бы обтянут хромированным материалом, на самом деле то пластик. Задняя крышка смартфона считается не съемной (как оказалось ее можно снять, если делать это аккуратно, но без острой необходимости я бы не советовал этого делать) и выполнена из текстурированного мелкими пупырышками пластика с металлическим напылением. Поверхность получилась совершенно не маркая и не слишком скользкая.

За счет экрана 5.5 дюймов устройство выглядит «громоздким», но малая ширина и толщина корпуса, а также не большой вес устройства способствует тому, что смартфон неплохо лежит в руке.

Поскольку корпус Lenovo Vibe Z считается моноблоком с несъемной задней крышкой, то установка SIM-карт производится с боку.

Обе карточки имеют формат Micro-SIM и вставляются в выдвигающиеся с помощью ключика-скрепки металлические салазки. Поэтому осмотрев телефон, мы не найдем других слотов, так как данная модификация не поддерживает возможность расширения объема памяти.

На задней стороне смартфона разместилась камера прямоугольной формы, окошко ее чуть приподнято. Камера имеет сдвоенную светодиодную вспышку. Вспышка может выполнять роль фонарика. Так есть небольшое отверстие микрофона.

В низу в хромированной вставке мы видим ряд мелких отверстий, которые образуют решетку вызывного динамика. Отверстия размещены на скошенной части корпуса, поэтому звук не приглушается, когда телефон на ровной поверхности.

Вся передняя панель прикрыта плоским стеклом без бортиков. Сверху расположена щель разговорного динамика. Рядом — фронтальная камера и «глазки» сенсорных датчиков. Под экраном расположены три сенсорные аппаратные кнопки управления, которые имеют подсветку.

Остальные аппаратные кнопки разместились по бокам смартфона: сверху — клавиша питания и блокировки, слева сбоку — качель регулировки громкости. К сожалению клавишу блокировки здесь в верхнем торце, как я не пытался, дотянуться туда одним пальцем при таком размере смартфона оказалось не реально, приходится использовать вторую руку.

Аудиовыход диаметром 3,5 мм для наушников или гарнитуры расположен в верхнем торце устройства, а стандартный разъем Micro-USB – в нижнем, и смещен от центра.

Хотелось бы отдельно отметить несколько полезных мелочей, которые не забыли предусмотреть разработчики: помимо того, что Micro-USB поддерживает режим OTG (мышь, клавиатура, флэш-накопитель), он так же поддерживает и стандарт передачи данных USB 2.0. Так же, понимая, что пользователям очень трудно дотягиваться до верхней памяти питания, разработчики ПО предусмотрели возможность активации нажатием на боковую качель регулировки громкости. Данная функция активируется в настройках телефона. Ну и очень полезная мелочь – это световой индикатор событий, который поможет не пропустить вам не одно из них, уведомляя различными цветовыми свечениями. Это плюс в сравнении с К900.

На сегодняшний день имеется два варианта окраса Lenovo Vibe Z, черный (Titanium) и серебристый (Silver).

Экран

Смартфон Lenovo Vibe Z оснастили широкоформатной IPS-матрицей. Размеры составляют 68×121 мм, диагональ — 5,5 дюймов, разрешение — 1920×1080 точек. Плотность матрицы здесь 400 ppi, для такого огромного экрана весьма неплохой параметр. Яркость подсветки настраивается как в ручную, так и автоматически. Мультитач поддерживает до 10 касаний.

От себя могу добавить, что экран обладает максимальными углами обзора, цветопередача на высоком уровне, черный цвет – наверное, максимально «черный», насколько он возможен на IPS матрице, а максимальная яркость я бы даже сказал избыточная. Никаких засветов на дисплее я не обнаружил.

Любителям смотреть ролики и серфить по интернету качество экрана должно очень понравиться. Так же не останутся в стороне, и любители instagram.

Звук

В звуковом плане телефон не чем не отличается от большинства. Выделить каких-либо достоит нельзя. Обычный звук. Но с дорогими наушниками ведет себя более-менее сносно. Разговорный динамик кажется, что он немного «глуховат», но существенных неудобств это не вызывает. Собеседники в качестве слышимости претензий не проявляли.

В штатной комплектации ПО имеется FM-радио и диктофон. Приятным оказалось то, что диктофон умеет записывать разговор с линии.

Камера

Lenovo Vibe Z оснащен двумя модулями камер. Разрешение фронтальной камеры составляет 5МП, она умеет снимать видео с разрешением 1920×1080 и делать фотоснимки — 2592×1944. В процессе видеосъемки можно делать фотографии.

Основная камера по заявлению разработчиков имеет объектив f/1,8 и оснащена 13-мегапиксельным модулем с автофокусом, двойной LED-вспышкой и умеет снимать видео в разрешении 1080р. По умолчанию в камере выставлено разрешение на 10 Мп, снимки получаются 4160×2340 (16:9). Что бы добиться максимального разрешения нужно в настройках выставить вручную 13 Мп, тогда снимки будут получаться разрешением 4160×3120 (4:3).

Примеры фотографий:

      

Стоит отметить, что производитель хорошо постарался при написании приложения камеры. Пользователю предоставлена возможность делать различные эффекты, делать анимированные GIF-изображения. К сожалению качество модуля немного подкачало, помимо немного не резкого кадра, камера часто не правильно выбирает нужную экспозицию. Часто видны зоны не резкости. Но и это не главное, полностью удачные снимки получаются через раз. Главная проблема камеры – плохой автофокус. За то макро съемка получается очень неплохо. Так же камера отлично справляется с шумами. Если коснуться съемки видео, то камера умеет снимать в разрешении FHD (1920×1080). Во время видеосъемки параллельно можно снимать фото.

Телефонная часть и коммуникации

Lenovo Vibe Z работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA. Есть поддержка Wi-Fi 5 ГГц. Стандартно можно организовать беспроводную точку через Wi-Fi или Bluetooth, есть режим Wi-Fi Direct, а вот NFC поддержки тут нет. За то навигационный модуль работает как с GPS (с A-GPS), так и с отечественной системой Глонасс. Спутники ищет мгновенно. За время теста аппарат не зависал ни разу. Так же не наблюдалось самопроизвольных перезагрузок. Все встроенные датчики ведут себя адекватно, телефон гасит экран при звонке при поднесении к ужу, автояркость меняет уровни в зависимости от освещения. Cветодиодный датчик информирует нас о пропущенном или полученном событии. Так жи информирует нас в процессе зарядки.

Экран крупный, поэтому прорисовка букв и цифр виртуальных клавиатур вполне комфортна для управления. Как мы упоминали в начале обзора, смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, и в целом работа с ними в меню организована хорошо. Можно назначать любую карту основной, или же аппарат сам предложит с какой карты осуществить вызов.

Особо стоит обратить внимание на то, что обе SIM-карты остаются активны всегда, то есть одновременно можно принять звонок на обе SIM, поставить одну SIM на удержание, или позвонить со второй, в процессе приема на первой.

ОС и программное обеспечение

Как и большинство производителей, Lenovo выпустила свою оболочку под названием Vibe UI. На данный момент оболочка построена на программной платформе Google Android версии 4.4.2. Основная особенность этого интерфейса – отсутствие меню приложений. Все больше производителей используют данный прием. Все иконки приложений размещаются на рабочих столах. Приложения можно сортировать по папкам. Таким образом часто не использованные приложения можно разместить в одной папке. Со временем такой подход к размещению оказывается очень действенным, пропадает дубль приложений которые находятся в общем меню и на рабочих столах, что приводит к лучшему поиску нужных нам программ.

Так же в новом Vibe UI мы имеем разнообразные полезные настройки, например: включение экрана кнопкой громкости; блокировка телефона встряхиванием; уменьшение громкости звонка, когда берешь аппарат в руки; ответ на звонок поднесением телефона к уху и т.д.

В общем производитель подошел со всем вниманием при создании ПО и постарался учесть мелкие, но очень полезные функции для повседневного использования. Работать с телефоном стало очень удобно.

Производительность

Как мы упоминали в начале обзора, Lenovo Vibe Z построена базе однокристальной системы (SoC) Qualcomm Snapdragon 800. Процессор имеет 4 ядра Krait 400 с максимальной частотой 2,15 ГГц. За обработку графики отвечает самый современный видеоускоритель Adreno 330. Устройство имеет 2 Гб оперативной памяти, а внутренне хранилище составляет чуть более 12 ГБ из обще обозначенных 16 ГБ. Мы уже упоминали, что в данной версии установка карт памяти не предусмотрена, за то имеется возможность подключения внешних устройств — USB-хост (накопителей, флешек, клавиатуры, манипулятора и т.д.). Ну и традиционно тесты в бенчмарках

В итоге полученные результаты вполне закономерно подтвердили очень высокую производительность. Смартфон очень мощный и еще очень долго будет справляться с выполнением всех тяжелых приложений.

Если коснуться графической части, то и тут все предсказуемо, смартфон без труда потянем все известные игры на сегодняшний день.

Время автономной работы

В Lenovo Vibe Z установлена литий-йонная батарея емкостью в 3050 мА•ч, что по современным меркам выше среднего. Батарея не сменная. В процессе эксплуатации мы не зафиксировали ни каких рекордов. При чтении в FBReader (со стандартной, светлой темой и 25% яркостью), смартфон прожил 12 часов. При просмотре видео по Wi-Fi с YouTube (HQ) с тем уровнем яркости аппарат продержался около 8 часов. В режиме 3D игр – 3.5 часов. Согласитесь, что показатели не очень, будем надеется, что с обновлением программного ПО данные цифры немного возрастут.

Однако при повседневном стандартном использовании телефона, заряда хватает на целый день (звонки, соц. Сети, фотографии, почта, музыка).

Выводы

Подведя итог обзору, Lenovo Vibe Z получился немного не однозначным. С одной стороны мы имеем очень мощный аппарат, с приятным ПО Vibe UI, которое производитель максимально адаптировал под наши нужды. Но с другой стороны – немного невзрачный внешний вид, но с хорошими показателями веса и толщины, и с не ожидаемо малой для данной емкости аккумулятора автономной работой.

Однако подержав его в руках, мнения о дизайне могут измениться в лучшую сторону. И с выходом нового ПО автономность так же может увеличиться, так что не стоить данные недостатки записывать в несомненные минуса аппарата. Цена на данный аппарат периодически падает, и сейчас она более чем актуальна для такой начинки аппарата. Так что новый флагман от компании Lenovo Vibe Z со своей обязанностью справился.

наверх