На сайте ведутся работы. Некоторые функции могут работать не корректно. КУПИТЬ В 1 КЛИК временно не работает! Спасибо за понимание!

Обзор и тестирование Asus ZenFone 2 (ZE551ML)

21 мая 2015 года ASUS продемонстрировала умные часы ZenWatch и новую линейку смартфонов Zenfone 2, а уже сегодня мы готовы представить вашему вниманию полный обзор младшей модели Zenfone 2 с индексом (ZE550ML).

Технические характеристики Asus ZenFone 2

ОС Android 5.0
Экран 5.5″ IPS 16 млн. емкостный, мультитач
Разрешение 1080×1920
Процессор Intel Atom Z3560, 1800 МГц , 4 ядра
Ёмкость аккумулятора 3 000 мАч Li-pol
Стандарт связи GSM (2G), EDGE (2.9G), UMTS (3G), HSPA (3.5G), HSPA+ (3.75G), LTE (4G)
Камера 13 Мп основная, 5МП дополнительная
Навигация GPS/ГЛОНАСС
Wi-Fi 802.11b, 802.11g, 802.11n
Поддержка SIM-карт 2 сим карты
Графический ускоритель PowerVR GX6430
Поддержка карт памяти microSD, microSDHC, microSDXC (до 64 Гб)
Bluetooth 4.0
Передача данных EDGE, HSPA, HSPA+
Датчики Акселерометр, Гироскоп, Датчик освещенности
Аудиовыход jack 3.5 мм
Размер 77.2×152.5×10.9 мм
Вес 170 г

Комплектация

Обзор Zenfone 2 стоит начать с комплекта поставки. Смартфон упакован в компактную коробку, в комплект входит:

  • зарядное устройство, которое выдает ток 5.2V и 1.35A;
  • стандартный MicroUSB-кабель;
  • наушники с набором запасных резинок-уплотнителей.

Внешний вид и материалы корпуса

Экстерьер смартфонов — тема, которая вызывает много споров. Ведь по сути — это дело вкуса. Кому-то нравятся острые грани и рубленые линии корпуса, кто-то любит обтекаемые формы и сглаженные углы. Поэтому давать какую-то конкретную оценку внешнего вида Zenfone 2 смысла не имеет, каждый решит сам — хорош ли дизайн устройства. А вот качество сборки, инженерные решения и материалы, применяемые при изготовлении устройства, мы рассмотрим самым внимательным образом.

Корпус смартфона разборной, крышка устройства съемная, выполнена она из софт-тач пластика. Этот пластик приятен на ощупь, не скользит в руке и, что не менее важно, на сфот-тач практически не заметны отпечатки пальцев и царапины. Младшая модель Zenfone 2 (ZE550ML) имеет три варианта расцветки: классические черный или белый, а также красный цвет. Помимо пластика в конструкции корпуса применяется еще и стекло Corning Gorilla 3, им прикрыт 5,5 дюймовый IPS — дисплей.

Компоновка элементов

Под крышкой находится несъемная батарея на 3000 мАч и три слота: два для Micro-Sim карт и один для карт microSD. Максимально поддерживаемый объем карт памяти до 64 Гбайт. Несмотря на то, что пользователю доступно два слота сим-карт, радиомодуль в устройстве лишь один. Кроме того, лишь один слот имеет поддержку 3G\4G-сетей. На нижней грани — порт Micro USB с OTG и микрофон.

На верхней грани расположился стандартный аудио-разъем на 3.5 мм и дополнительный микрофон для шумоподавления. Задняя спинка несет на себе кнопки регулировки громкости, решетку основного динамика, 13-мп камеру и вспышку. На передней поверхности устройства можно найти 5,5 дюймовый IPS-дисплей, под ним уютно расположились сенсорные кнопки. Над экраном имеется 5-мп фронтальная камера, датчики освещенности и приближения.

Эргономика и сборка

Сборка устройства отличная, все детали плотно подогнаны друг к другу, люфтов и поскрипываний не наблюдается. В руке аппарат лежит прекрасно, несмотря на свои довольно крупные как для 5,5 дюймового смартфона габариты: 152,5(Д) x 77,2(Ш) x 3,9-10,9(В) мм. Zenfone 2 имеет покатую спинку и за счет этого лежит в руке как влитой, а вес в 170 г придает устройству солидности.

В конструкции устройства есть несколько неоднозначных особенностей. Например, расположение кнопок регулировки громкости на задней поверхности смартфона вызывает недоумение. Это решение требует времени для привыкания и с первого дня знакомства с устройством вводит пользователя в ступор. Но раздражение и недоумение вызывают не только расположение качели регулировки громкости, но и кнопка включения/выключения. Она располагается еще более неудачно — на верхнем торце весьма большого 5,5-дюймового смартфона. Дотянуться до нее, удерживая одной рукой смартфон, просто нереально. Благо аппарат можно заблокировать и разблокировать с помощью двойного тапа по экрану.

Экран

5,5-дюймовый IPS-дисплей младшей модели Zenfone 2 (ZE550ML) имеет разрешение всего 1280 x 720 и плотность пикселей 267 на дюйм, тогда как старшие устройства линейки Zenfone 2 с индексом (ZE551ML) могут похвастаться FullHD-разрешением 1920 x 1080. Экран, несмотря на низкую ppi, выглядит весьма неплохо, отдельные пиксели заметны лишь при ближайшем рассмотрении. Говоря о экране, необходимо отметить хорошую цветопередачу и неплохие углы обзора, практически под любым наклоном цвета не инвертируются, а лишь слегка выцветают. В этом отношении экран Zenfone 2 довольно хорош. А вот максимальной яркости дисплею довольно часто не хватает. На ярком свете экран плохо читаем. Минимальный уровень яркости напротив — слишком велик и чтение в темноте сильно напрягает глаза. Тачскрин поддерживает до 10 одновременных касаний.

Производительность и характеристики

Zenfone 2 (ZE550ML) работает под управлением 4-х ядерного 64-битного процессора Atom™ Z3560, работает он в паре с видеоускорителем G6430, который поддерживает OpenGL 3.0. Оперативной памяти в младшем (ZE550ML) всего 2Гб, тогда как в старшей версии Zenfone 2 с индексом (ZE551ML) аж целых 4Гб. Но справедливости ради стоит сказать, что Zenfone 2 (ZE550ML) и с 2Гб ОЗУ способен показывать великолепные результаты, как в современных играх, так и в повседневной работе.

Отчасти высокая производительность в играх — заслуга низкого разрешения экрана, ведь процессору и видеоускорителю не приходится обрабатывать картинку в модном нынче QuadHD и благодаря этому абсолютно все игры, даже наиболее требовательные, работают просто безукоризненно. Подтверждением высокой производительности являются результаты синтетического теста AnTuTu, в котором Zenfone 2 (ZE550ML) набирает чуть более 40 тысяч балов, что просто немыслимо для устройства, цена которого варьируется в пределах 12 тысяч рублей на момент написания обзора.

Оболочка ZenUI

Давно известно, что даже самое мощное устройство может тормозить и подглючивать при выполнении довольно обыденных задач, и виной такому поведению смартфона является неумелая оптимизация прошивки. В случае с Zenfone 2 оптимизация системы выполнена хорошо. Оболочка ZenUI отточена до мелочей и работает прекрасно. Основана она на достаточно свежей версии Android 5.0. За время тестирования устройства компания ASUS переслала 2 апдейта по воздуху, это дает основание полагать, что устройство в будущем обновится и до Android M.

Зарядка. Автономная работа.

Как уже было сказано выше, литий-полимерная батарея Zenfone 2 (ZE550ML) имеет емкость 3000 мАч. Она поддерживает технологию быстрой зарядки и, как заявляет производитель, способна зарядиться до 60% за 39 минут. На деле: первые 50% с нуля смартфон набирает примерно по 1% в минуту, что тоже весьма не плохо, после 50% процесс зарядки идет несколько медленней. Полностью заряжается смартфон за 2-2.5 часа.

В среднем по нагрузке режиме использования телефон может прожить полтора дня. Сняв телефон утром с зарядки, он попросится к розетке только к вечеру следующего дня. В режиме интенсивного использования аккумулятор можно посадить за 4-5 часов напряженной игры на телефоне.

Камера

Фронтальная камера обладает разрешением 5Мп и диафрагмой f/2.0, может делать панорамные селфи с охватом 85˚. Основная камера также имеет диафрагму f/2.0, но уже оснащена матрицей с разрешением 13-мп и двухцветной вспышкой. По детализации и резкости камера однозначно не дотягивает до таких лидеров индустрии, как Samsung Note 4, LG G4 или iPhone 6 Plus, однако качество снимков вполне конкурентоспособное в ценовом сегменте 12-15 тысяч рублей.

Приложение “Камера” может похвастаться огромным количеством режимов, пресетов и настроек, но, к сожалению, не все они заслуживают внимания. Хорошо реализован режим HDR и панорамная съемка селфи с углом охвата 140 градусов. Жаль, что режим, в котором камера делает 4 снимка с разрешением 13-мп и склеивает его в один снимок с разрешением 52-мп, работает не всегда корректно.

Примеры фотографий

Итог

Компании ASUS удалось вывести на рынок очень сбалансированный продукт. В нем сочетается приемлемая цена, производительная начинка, которая способна прожить более одного дня от батареи, и неплохая камера, как для устройства за 12 тысяч рублей. Да, Zenfone 2 не лишен недостатков: не самый компактный корпус в стане 5,5 дюймовых устройств, неудобное расположение элементов управления и низкое разрешение дисплея. Но некоторые из этих недостатков можно простить устройству за его цену в 12 тысяч рублей.

наверх