О защитном стекле для телефона

Вариантов защиты дисплея своего устройства несколько, в первую очередь, это чехлы, пленки и защитные стекла. Про чехлы, а также их сильные и слабые стороны, известно практически все, но когда речь заходит о стекле, то не совсем понятно, в чем принципиальное отличие от более распространенного варианта защиты посредством наклеивания пленки.

 

Первое, что может прийти на ум – толщина стекла изначально большая, чем у пленки, соответственно, оно лучше защищает экран. Другое дело, что есть еще ряд важных характеристик, о которых нужно знать. Существует и большая разница в способе установки защитного покрытия и пленки на телефон.

О пользе защитного стекла для телефона

Сразу нужно говорить о структуре покрытия – стекло является прочным и плотным материалом, соответственно как случайная царапина, так и прямой удар не нанесет вреда дисплею телефона. Распространенной ситуацией является удар телефона об твердую поверхность, после чего заводское стекло покрывается характерной сеткой, делающей невозможным дальнейшее использование телефона. Защитное покрытие примет на себя удар, разумеется, при этом оно разобьется и его придется менять, но это дешевле и проще, чем выполнять замену «родного» стекла. Повреждения более мелкого масштаба, такие как царапины от ключей или других острых предметов, потертости и ссадины, появляющиеся естественным образом, после долгого срока пользования телефоном, не являются большой проблемой для данного покрытия. Кроме того, есть несколько дополнительных опций, в частности, стекло может быть матовым или глянцевым.

Второй вариант не такой дорогой, как первый, но его функции ограничиваются только лишь защитой от удара. Матовое покрытие не боится падения телефона, также солнечные лучи не будут мешать пользоваться устройством. Другое дело, что качество картинки в таком случая может испориться. Стоит искать стекло, имеющее олеофобный слой, который препятствует появлению жирных пятен и отпечатков пальцев. Иногда стекло может поставляться вместе со специальными тряпками, которыми просто очищать его поверхность.

Как наклеить защитное стекло на телефон?

Имеет смысл разбить процесс на определенные этапы. Речь идет о следующем:

  1. Несмотря на то что такой рекомендации в инструкции нет, перед тем, как наклеить защитное стекло на смартфон, следует заранее очистить место, на котором и будет происходить наклеивание. Прежде всего, речь идет о пыли, которую заметить не всегда удается. Подойдет обычное средство для очистки стекол. Без этого процесс можно даже не начинать, так как под стекло обязательно попадет пыль.
  2. Так как потребуется контактировать с дисплеем устройства, его следует отключить, иначе будут происходить случайные нажатия.
  3. После очистки рабочего места, потребуется очищать и дисплей, который любит собирать отпечатки. Если в доме есть средство или салфетки для очистки очков, то их нужно использовать. Главное, это не забыть после влажной очистки сделать сухое протирание, иначе следы под стеклом будут заметны.
  4. Сначала отклеивается защитная пленка с той стороны, которую нужно приложить к дисплею. Дальше самый важный шаг – нужно не касаясь дисплея, расположить стекло в соответствии с ним, причем промедление может стоить того, что клей высохнет, и стекло придет в негодность.
  5. Особенно прижимать ничего не надо, так как клея достаточно, чтобы стекло прочно соединилось с дисплеем. 5. Если на предыдущих шагах ошибок допущено не было, то есть, пыль и отпечатки были удалены, то воздушной прослойки возникнуть не должно.

Теоретически может случиться ситуация, когда часть воздуха все же попала под стекло. Тогда стоит попробовать пройтись по стеклу тряпкой, аккуратно надавливая на проблемное место. Воздух должен выйти за пределы поверхности. В случае если стекло недостаточно крепко сцепилось с дисплеем, то, вероятно, дело в пыли, часть которой осталась после уборки. Тогда стоит отклеить стекло, тщательно вытереть дисплей, и снова установить его, но, как и в случае с начальной установкой, медлить нельзя.

Сравнение защитного стекла и защитной пленки

При выборе того или иного варианта защиты дисплея, следует сразу взвесить все за или против, так как и у стекла есть свои слабые стороны, по сравнению с пленкой. Основное преимущество – прочность. Пленка «берет на себя» только лишь отпечатки да пыль, тогда как стекло погашает собой силу удара, тем самым, при удачных обстоятельствах, дисплею ничего не будет. Нужно очень постараться, чтобы суметь разбить дисплей телефона, если у него наклеено защитное стекло. Сам процесс установки стекла происходит гораздо быстрее и проще в отличие от пленки, где процесс требует определенного опыта и сноровки, но даже при этих составляющих далеко не всегда удается с первого раза ее поклеить без пузырей. Отметить можно тактильные ощущения стекла, которые более приятны, чем у пленки. Фактически, они слабо отличаются от родного экрана, тогда как пленка ощущается по-другому. Вариант случайного отклеивания, например, после того как телефон будет положен в сумку или карман, практически исключен, ведь изначально оно гораздо прочнее.

За перечисленные преимущества приходиться платить более высокую цену, в прямом смысле, ведь стоимость пленки более демократичная. Крайне редко может случиться ситуация, когда стекло добавит вес устройству, тогда как с пленкой про это можно не беспокоиться. Иногда, если речь не идет о распространенном смартфоне, защитное стекло на телефон с нужными параметрами трудно находить, а подогнать его под определенный размер, как это позволяет делать пленка, нельзя.

наверх